?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Люди, оно реально работает! Проверили, сфотографировав на планшет, находит менее, чем за минуту.

Оригинал взят у ammo1 в Будущее наступило, анонимность закончилась
Что-то давненько в технологическом мире не происходило ничего революционного и вот оно случилось! 18 февраля 2016 открылся сервис FindFace http://findface.ru, который с помощью нейронных сетей находит людей во Вконтакте по фотографии.







Всё очень просто. Вы ставите приложение на смартфон, фотографируете или загружаете фотографию любого человека и система находит аккаунты во Вконтакте людей, которые на него похожи. Как правило первым показывается аккаунт того самого человека, которого вы сфотографировали.


Эта технология открывает совершенно удивительные возможности. Можно сфотографировать девушку в метро и тут же найти её профиль Вконтакте. Можно загрузить свою фотографию и найти своих "двойников". Можно даже загрузить фотографию объекта своей несчастной любви и найти другого, но очень похожего. :)

По словам создателя алгоритма Артёма Кухаренко, достигается это благодаря нейронным сетям - искусственный интеллект постоянно самосовершенствуется, и для того, чтобы найти нужный файл в базе из 300 миллионов фотографий, ему требуется меньше секунды. Такое быстродействие достигается за счет преобразования фотографии в специальное сверхкомпактное представление.

Алгоритм FindFace победил в международном конкурсе The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом, опередив более 100 команд со всего мира,

Конечно, у любой прорывной технологии есть и обратная сторона.

Вполне возможно, что скоро магазины будут знать всё о покупателе, как только он в них зайдёт и его лицо попадёт в объектив камеры.

Санкт-петербургский фотограф Егор Цветков запустил проект «YOUR FACE IS BIG DATA». Он фотографировал случайных людей в метро и находил через FindFace их фотографии во Вконтакте.







Егор написал в своём фейсбуке: "всем привет! я тут снял проект про нас с вами. про то, что наступает если не эра водолея, то по крайней мере эра, в которой даже ваше лицо уже не просто ваше лицо, а ключ к личности (если вы сами оставите для этого лазейки!) спасибо модным нейросетям! удалите ваши личные фото!"







Сейчас на сайте Егора вся информация о проекте удалена, но осталась в статье Конец анонимности: Идентификация случайных попутчиков.







Технология действительно революционная, но что будет с FindFace дальше я не знаю. Сейчас авторизация на сайте не работает (возможно, Вконтакте закрыл ему доступ), мобильные приложения работают, но медленно и через раз из-за шквального интересна к программе.








Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m9a1_gernsback
Apr. 9th, 2016 12:52 pm (UTC)
Крутота. Поставил себе.
hexa_decimal
Apr. 9th, 2016 03:36 pm (UTC)
Она давно закончилась. Даже, наверное, до 2009 года, когда в Firefox 3.5 появилась фича, которая позволяет определять положение пользователя на Google map.
Просто сейчас возможные последствия этого становятся более очевидными.
reinbach
Apr. 9th, 2016 07:11 pm (UTC)

+1

myrenysh
Apr. 9th, 2016 07:58 pm (UTC)
Я уже поняла, что с имеющейся аудиторией надо было при перепосте сменить заголовок поста :) Но поздно
grey_and_furry
Apr. 9th, 2016 07:29 pm (UTC)
Враг атакует уже довольно давно. с конца 90-х, сейчас это просто стало вообще заметно.

Edited at 2016-04-09 07:29 pm (UTC)
banga_73
Apr. 9th, 2016 08:12 pm (UTC)
Скоро привыкаем...
modron
Apr. 10th, 2016 07:44 am (UTC)
Ограниченно работает - я проверил на нескольких знакомых, чьи фотки у меня были, не выложенные в сеть. Результат 50% :)
Но все равно - соц сети создали идеальную систему идентификации по фото для всех спецслужб... Причем все совершенно добровольно )))
jolaf
Apr. 11th, 2016 03:09 pm (UTC)
Что-то эта софтина столько всего хочет от моего вконтакта, что я струхнул и решил не ставить. :)
( 8 comments — Leave a comment )